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Rezepttipp: Weideschafkeule mit Kräuterkruste

Zutaten:

2 kg Weideschafkeule

125 g geräucherten

Speck

2 Möhren

2 Zwiebeln

1 Tomate

1/2 Petersilienbund

1/4 l trockenen Rotwein

2 Knoblauchzehen

2–3 EL Tomatenmark

3 EL Öl

2–3 EL Kräuter der Provence

Zubereitung:

Waschen Sie die Weideschafkeule gründlich. Nach dem Trockentupfen reiben Sie das Fleisch großzügig mit Salz und Pfeffer ein und legen es in den Schmortopf. Waschen und schälen Sie das Gemüse. Schneiden Sie es klein und hacken Sie die Petersilie. Der Speck muss ebenfalls in Stücke geschnitten werden. Die fertigen Zutaten sowie das Tomatenmark werden anschließend um die Schafkeule herum im Schmortopf drapiert. Alles mit Rotwein übergießen und im geschlossenen Topf in den Backofen stellen. Dort 1,5 Stunden bei 200°C schmoren lassen. Dabei sollten Sie die Keule gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.

Geben Sie währenddessen Öl, Kräuter und den gepressten Knoblauch in ein Schälchen und verrühren Sie das Ganze. Die Kräutermischung wird nun vorsichtig auf dem Schmorbraten verteilt. Anschließend wird die  Keule bei offenem Deckel noch einmal bis zu 50 Minuten im Backofen gegart. Danach wird der entstandene Bratenfond durchgesiebt und auf ca. 370 Milliliter aufgefüllt. Dazu geben Sie Mehl, das in etwas Wasser verrührt wurde, und lassen den Bratenfond fünf Minuten köcheln.

Abschließend die Soße noch würzen und abschmecken.