Beitragsbild - Geschmorte Schweinebäckchen in Schwarzbiersoße
Zurück

Geschmorte Schweinebäckchen in Schwarzbiersoße

Unser Rezeptvorschlag kommt sehr raffiniert daher, ist aber trotzdem leicht zuzubereiten. Geschmorte Schweinebäckchen sind wunderbar zart und zergehen auf der Zunge. Die Schweinebäckchen können Sie bei uns in den Filialen vorbestellen.

Zutatenliste für 2-3 Personen:

  • 6 Schweinebäckchen
  • 2 EL Öl oder Butterschmalz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Wurzelgemüse (Möhren, Lauch, Sellerie)
  • 2 EL Tomatenmarkt
  • Ein Schuss Cognac
  • 10 Backpflaumen
  • 200ml Schwarzbier
  • 200ml Gemüse- oder Rinderbrühe
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Cayenne, Majoran, Lorbeer, Piment

Zubereitung:

1 Die Schweinebäckchen mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne würzen, mehlieren und in etwas Öl oder Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen und auf die Seite stellen.

2 Feingeschnittene Zwiebel und das gewürfelte Wurzelgemüse mit leichter Farbe anschwitzen. Jetzt das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen, bis es sich am Topfboden anlegt. Mit dem Cognac ablöschen und dabei den Bratensatz vom Topfboden lösen. Anschließend das Bier hinzugeben und zur Hälfte einreduzieren, dann die Brühe aufgießen und die angebratenen Schweinebäckchen, Majoran, Lorbeer, Piment und die Backpflaumen dazugeben.

3 Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei geringer Hitze ca. 2 Stunden auf dem Herd oder bei
120 °C im Ofen fertig schmoren.

4 Fleisch und Backpflaumen aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Soße passieren und im offenen Topf weiter einreduzieren, ggf. mit etwas Speisestärke abziehen. Ein paar Würfel kalte Butter einrühren und für die letzten Minuten das Fleisch und die Backpflaumen wieder in die Soße geben.

 

Dazu empfehlen wir Selleriepüree, Stampfkartoffeln, Gnocchi, gern auch Spätzle oder Klöße. Als Gemüsebeilage passen glacierte Möhrchen, Schwarzwurzeln, Pilze oder Prinzessbohnen.

 

Mit dem Gericht beeindrucken Sie garantiert.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.