Was unsere regionalen Spezialitäten und Produkte so besonders macht?
Schinkenspezialitäten
Wir fertigen ausschließlich handwerkliche Schinken aus ganzen Fleischteilstücken (Keule, Rücken, Filet, etc.). Dazu verwenden wir nur beste Rohstoffe von kontrollierten Zulieferbetrieben aus der Region. Hinzu kommen noch Salz und Gewürze nach überlieferten Familienrezepten. Viel mehr braucht ein guter Schinken nicht. Darum arbeiten wir bei der Fachfleischerei Korch auch ganz ohne Geschmacksverstärker.
Original Radeberger Premium Lachsschinken
Original Radeberger Premium Lachsschinken
- nur 2 % Fett
- ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
- ohne Farbstoffe
- ohne künstliche Aromen
- allergenfrei
Unser Held im Schinkensortiment
Er ist der unangefochtene Held in unserem Schinkensortiment. Traditionell gefertigt aus dem zarten Schweinerücken (Lachsstrang). Er ist extra mild gesalzen und sanft über Buchenholz geräuchert. Das Besondere: Unser Original Radeberger Lachsschinken wird nicht in Form gepresst oder in ein Netz gezwängt. Er kommt so auf den Tisch, wie er von Natur gewachsen ist – frisch vom Stück geschnitten und so saftig-zart und mürbe, dass er auf der Zunge zergeht.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ / 2.000 kcal). 1 Portion = 3 Scheiben (25 g)
Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Glukosesirup, Gewürzextrakte, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Buchenholzrauch.
Erhältlich in verschiedenen Packungsgrößen, geschnitten oder am Stück.
Original Radeberger Nuss-Schinken
Original Radeberger Nuss-Schinken
- naturgewachsen vom Stück geschnitten
- ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
- allergenfrei
- ohne künstliche Aromen
- über Buchenholz geräuchert
Mager, zart und rauchig zugleich.
Unser Nussschinken wird traditionell hergestellt, über Buchenholz geräuchert und trocken gesalzen. Mit seinem geringen Fettanteil von 1,5% ist er eine besonders zarte und leichte Schinkenspezialität. Wie alle unserer Schinken wird er nicht in Form gepresst, sondern kommt auf den Tisch, wie er von Natur gewachsen ist.
Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Glukosesirup, Gewürzextrakte, Rum, natürliches Aroma (Rum), Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Säuerungsmittel: Citronensäure; Stabilisator: Diphosphate; Buchenholzrauch.
Original Radeberger Lachsschinkenspeck
Original Radeberger Lachsschinkenspeck
- Vom Stück geschnitten
- ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
- allergenfrei
- ohne künstliche Aromen
- über Buchenholz geräuchert
- naturgewachsen vom Stück geschnitten
Mild, edel und besonders lecker.
Unser Lachsschinkenspeck wird traditionell aus dem zarten Schweinerücken gefertigt und behält einen hauchdünnen Fettrand. Während der Herstellung wird er mild gesalzen, mit edlen Kräutern und Naturgewürzen abgeschmeckt und sanft über Buchenholz geräuchert. Wie alle unserer Schinken wird er nicht in Form gepresst, sondern kommt auf den Tisch, wie er von Natur gewachsen ist.
Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Glukosesirup, Gewürzextrakte, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Buchenholzrauch.
Original Radeberger Frühstücksschinken
Original Radeberger Frühstücksschinken
- allergenfrei
- ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
- ohne künstliche Aromen
- über echtem Buchenholz geräuchert
- naturgewachsen vom Stück geschnitten
Der deftige Start in den Tag.
Unser Frühstückschinken wird aus dem zarten Schweinerücken gefertigt. Durch seinen zarten Fettrand ist er besonders saftig und herzhaft-aromatisch. Er ist ein Genuss auf frischen Brötchen. Der rustikale Schinken wird trocken gesalzen und über echtem Buchenholz kalt geräuchert. Danach bekommt er viel Zeit zum Reifen, damit er sein typisches Schinkenaroma entwickeln kann. In feine Scheiben vom Stück geschnitten kommt er dann auf die Tische von Genießern in ganz Deutschland.
Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Glukosesirup, Rum, natürliches Aroma, Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Buchenholzrauch.
Original Radeberger Landschinken
Original Radeberger Landschinken
- ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
- allergenfrei
- ohne künstliche Aromen
- über Buchenholz geräuchert
- naturgewachsen vom Stück geschnitten
Kernig im Biss und herzhaft-würzig im Geschmack.
Unser Landschinken ist der rustikale Pandon zum Premium Lachsschinken. Der wird ebenfalls aus dem Schweinerücken von Tieren hergestellt, die länger gemästet werden. Dadurch ist er kerniger im Biss und herzhafter im Geschmack. Seine typische herzhaft-würzige Note erhält er durch eine würzige Mischung aus Kräutern, natürlichen Aromen und der Räucherung mit echtem Buchenholz.
Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungs-stoff: Natriumnitrit), Dextrose, Glukosesirup, Gewürzextrakte (Chili, Macis, Pfeffer, Wacholder, Zwiebel), Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Buchenholzrauch.
Original Radeberger Rinder-Rohschinken
Original Radeberger Rinder-Rohschinken
- allergenfrei
- nur 2% Fett
- ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe
- ohne künstliche Aromen
- über echtem Buchenholz geräuchert
Zart, nussig und vollmundig.
Für diesen besonders wertvollen Rohschinken verwenden wir zart marmoriertes und dadurch fein aromatisches Muskelfleisch aus der Keule vom Jungrind. Mild gesalzen und abgeschmeckt mit edlen Gewürzen, wird dieser Schinken im kalten Buchenrauch leicht geräuchert. Während der Reifezeit entwickelt unser Rinderrohschinken sein vollmundiges, leicht nussiges Aroma. Sein hoher Eiweiß- und der Fettgehalt unter 3% machen ihn interessant für ernährungsbewusste Konsumenten.
Rindfleisch, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Gewürze, Glukosesirup, Gewürzextrakte, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Buchenholzrauch.
Kleine Schinkenkunde
Das Wort „Schinken“ leitet sich vermutlich vom indoeuropäischen Wort „skeng“ (schief, krumm) ab und bezeichnete wahrscheinlich die Krümmung des Oberschenkelknochens beim Schwein. Im eigentlichen Sinn bezeichnet das Wort „Schinken“ die Schweinekeule. Daher die Bezeichnung Schinkenbraten. Heute steht Schinken für eine Zubereitungsart. Schinken als Aufschnitt unterteilt man in Rohschinken und Kochschinken.
Beim Rohschinken werden rohe Fleischteile durch Salzen oder Pökeln haltbar gemacht und anschließend geräuchert oder luftgetrocknet. Dabei reifen die Schinken, werden wunderbar mürbe und entwickeln das typische Schinkenaroma. Auch unser Original Radeberger Lachsschinken zählt zu den Rohschinken. Der wird
jedoch aus dem Schweinerücken, dem Kotelettstrang auch Lachs genannt, hergestellt. Aus dem besonders mageren Fleischstück entsteht eine unvergleichlich zarte Schinkenspezialität, die auf der Zunge zergeht. Den müssen Sie probieren.
Für einen Kochschinken werden die Fleischteile, meist aus der Keule, in Salzlake gepökelt. Das führt zu einer „Umrötung“. Anschließend werden die Schinken sanft gegart – durch Brühen, Schmoren oder heißes Räuchern. Das macht die Kochschinken unvergleichlich saftig. Sie enthalten deutlich mehr Flüssigkeit als Rohschinken. Das bedeutet: Kochschinken müssen immer gut gekühlt und rasch verzehrt werden. Aber lecker ist immer schnell weg. Darum werden unsere Schinken sowieso niemals alt.