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gegrilltes Schweinelendchen – mediterrane Art

Schweinefilet oder -lendchen ist sehr zart und mager – also eher etwas zum Kurzbraten.

Gart man es zu lange, wird es schnell trocken.

Mein Tipp: rückwärts garen. Das braucht zwar mehr Zeit, dafür wird das Filet butterzart und bleibt saftig. Ich verrate Ihnen, wie es geht!

Zutatenliste für 4-5 Personen:

  • 1 Schweinefilet (ca. 800 g für 4-5 Personen)
  • 1 Bio-Zitrone
  • Rosmarin frisch
  • Thymian getrocknet
  • Bohnenkraut getrocknet
  • Estragon getrocknet
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • Zubehör: 1 großer Zipbeutel, Frischhaltefolie

Zubereitung:

Zuerst richten wir unser Fleisch her: waschen, abtupfen und die Silberhaut vorsichtig entfernen. Dann bereiten wir die Marinade zu. Dazu Kräuter und Knoblauch hacken. Bei den Kräutern ist Rosmarin Hauptbestandteil. Von den anderen Kräutern nur wenig verwenden, da sie den Rosmarin sonst überlagern. Geben Sie Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb (von ca.

1/3 Zitrone) hinzu. Alles mit ca. 5 EL Olivenöl verrühren. Wer mag kann die Marinade noch mit gemörserten Fenchelsamen oder Chili aufpeppen. Die Marinade mit dem Fleisch in den Zipbeutel geben, etwas einmassieren und 2 bis 3 Stunden im

Kühlschrank marinieren. Nach dem Marinieren das Fleisch, ohne die Marinade abzutupfen, in der Frischhaltefolie einwickeln. Schön eng und so, dass keine Flüssigkeit austreten kann. Jetzt wird das Fleisch in der Folie im Backofen, bei 50 °C (Unter- und Oberhitze, keine Umluft!) ca. 3 bis 4 Stunden vorgegart. Gehen Sie nicht höher mit der Temperatur, denn ab etwa 56 °C gerinnt das Eiweiß und das Fleisch wird fest und trocken.

Nach dem Vorgaren das Filet aus der Folie nehmen und ab auf den Grill, in den Bereich mit direkter Hitze. Das Fleisch soll jetzt nur noch Farbe und ein schönes Röstaroma bekommen. Wer keine Lust auf Grillen hat, kann das Filet auch im Backofen oder in der Pfanne zuendegaren.

Unser mediterranes Lendchen passt ideal zu Rosmarinkartoffen, Grillgemüse oder einfach zum Salat.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen.

Ihr Thomas Menzer