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Aprikosenknödel

Zutatenliste für 6 Personen:

  • 750 g Quark
  • 300 g Butter
  • 3 Eier (Größe S)
  • 300 g Mehl
  • 150g Grieß
  • 24 Aprikosen
  • 24 Würfelzucker
  • 300g Semmelbrösel
  • 6 EL Zucker
  • Salz, Zimt
  • Vanillesauce

Zubereitung:

150 g Butter mit den Eiern verrühren. Den Quark unterheben. Das Mehl, eine Prise Salz und den Grieß dazugeben und zu einem Teig verkneten, der dann 20 Minuten ruhen muss.

Aprikosen anschneiden, entkernen und mit je einem Stück Würfelzucker befüllen (alternativ: Dosenaprikosen abtropfen lassen, trockentupfen und ggf. auf Zucker verzichten). Aus dem Teig mit gut bemehlten Händen eine Rolle formen und diese in 24 gleichgroße Stücke teilen. Dann die Stücke einzeln mit bemehlten Händen plattdrücken, die Aprikosen mittig hineinlegen und den Teig in Knödelform drum herum hüllen. Danach die Knödel für 10 Minuten in kochendes Salzwasser legen.

In der Zwischenzeit 6 EL Zucker mit der restlichen Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze karamellisieren lassen. Dann die Semmelbrösel dazugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Nach Belieben Zimt hinzufügen. Abschließend die gut abgetropften Knödel in der Zucker-Bröselmischung wälzen und servieren.

 

TIPP:

Dazu passt zum Beispiel eine leckere Vanillesauce.