Zubereitung:
Spitzkohl, Sellerie, Zwiebel und Aprikosen fein schneiden und zum Hackfleisch geben. Das Ei, Sesam, Leinsamen und die Gewürze hinzugeben und alles gut vermengen. Flache Burger (passend zur Größe der Brötchen) formen und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne, mit etwas Öl braten. Inzwischen die Burgersoße herstellen. Dazu eine Hand voll Petersilie, eine Knoblauchzehe, ½ Chilischote, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben, Schmand und Saure Sahne hinzu und alles mit dem Mixstab pürieren.
Die Burgerbrötchen aufschneiden und im Backofen kurz aufknuspern. Zum Anrichten einen Klecks Burgersoße auf die untere Hälfte vom Brötchen geben, den Salat auf dem Brötchen anrichten und den Burger darauflegen. Einige Scheiben vom von der saftigen Birne dazu und noch einen Klecks Soße darüber geben, dann die Oberseite vom Brötchen aufsetzen.
TIPP:
Wer keine Lust auf Burger hat, kann auch alles als Salat anrichten. Dann aus der Hackmasse kleine Bouletten formen und gebraten zum Salat reichen, noch ein paar knackige Walnüsse über den Salat streuen – lecker!