Der festliche Desserttipp kommt von Mathias. Er ist Küchenchef unserer Betriebskantine und hat sich eine etwas leichtere, aber superleckere Abwandlung des Klassikers aus Italien ausgedacht.
Pfefferkuchen-Bratapfel-Tiramisu
Zutatenliste :
- 500g Magerquark
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Pulsnitzer Pfefferkuchen (Alpenbrot oder Pflastersteine)
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Zitronenabrieb
- 2 Äpfel
- 1 cl Calvados oder Rum
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, fein Würfeln und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, mit dem Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen. Jetzt mit dem Calvados oder dem Rum ablöschen und noch ein wenig einreduzieren, danach abkühlen lassen. Wer auf den Alkohol verzichten will, kann ihn einfach durch Apfel- oder weißen Traubensaft ersetzen. Inzwischen den Quark mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote glattrühren und mit etwas Zitronenabrieb abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Mit einer Küchenmaschine die Pfefferkuchen nicht zu fein zerkleinern, die Krümel auf vier Gläser verteilen und mit Espresso beträufeln. Mit der Quarkmasse die Gläser knapp zur Hälfte auffüllen. Jetzt die abgekühlten Apfelwürfel auf der Masse verteilen und den Rest von der Quarkcreme auffüllen. Die Gläser etwa eine Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit ein paar Apfelwürfeln oder karamellisierten Walnüssen garnieren.