Beitragsbild - Knuspriger Schweinebraten aus der Hüfte
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Knuspriger Schweinebraten aus der Hüfte

Zutaten für 4  Personen:

  • 1,2 kg gepökelte Schweinehüfte mit Schwarte (am besten vorbestellen)
  • 1 Bund Wurzelgemüse
  • 2 Zwiebeln
  • Knoblauch
  • 1 Flasche Schwarzbier (malzig-süße Sorte)
  • Spieseöl
  • Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Puderzucker
  • 1 EL Honig
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, Lorbeer, Piment, Wacholder, Chili, Zitronenabrieb

Zubereitung:

Das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter einlegen und mit Gemüsebrühe auffüllen bis die Schwarte mit der Fettschicht vollständig in der Flüssigkeit liegt. Die Brühe mit 5 Pimentkörnern, 5 Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblättern würzen. Den Bräter in den auf 140°C (Umluft) vorgeheizten Backofen geben und etwa 45 bis 60 Minuten vorgaren. Inzwischen das Wurzelgemüse und die Zwiebeln putzen und grob würfeln. Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Braten und den abgegossenen Fond beiseitestellen. Jetzt das Gemüse und nach Geschmack 2 bis 4 Knoblauchzehen im Bräter scharf anbraten. Einen reichlichen Teelöffel Puderzucker darüber stäuben und leicht karamellisieren lassen. 2 EL Tomatenmark zufügen und kurz anrösten, bis sich ein brauner Bratansatz bildet. Mit dem Schwarzbier ablöschen, einige Zeit einreduzieren und den aufgefangenen Fond zugeben. Nochmals aufkochen lassen.

Derweil die weichgekochte Schwarte vom Braten rautenförmig einschneiden. Die Fettschicht dabei möglichst nicht verletzen. Sonst brät das Fett zu stark aus und die Soße wird fettig. Den Braten jetzt mit der Schwartenseite nach oben auf das Gemüse mit dem Soßenansatz setzen und bei 160°C (Umluft) ca. 70 Minuten in den Backofen geben. Wer mag, kann noch einige Backpflaumen und getrocknete Aprikosen in die Soße geben. Mischen Sie eine Würzmarinade aus Honig, etwas Öl und Wasser. Mit dem Kümmel, dem Majoran und ein wenig Salz würzen. Die Kruste vom Braten während des Backens regelmäßig mit der Marinade bepinseln.Nach der Garzeit den Braten warmstellen und die Soße mit dem Gemüse passieren. Die Soße sämig einreduzieren und nach Bedarf mit etwas Speisestärke binden. Nach Geschmack mit Zitronenabrieb, frisch geriebenem Knoblauch, Pfeffer, Chili und ggf. Salz abschmecken. Mit einigen Butterflocken verfeinern.

Kurz vor dem Servieren die Bratenkruste nochmals bepinseln und bei maximaler Temperatur auf Grillstufe 5 bis 10 Minuten in den Ofen geben, bis die Kruste knusprig aufpoppt. Den Braten quer zur Faser in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit der Soße und Beilagen nach Ihrem Gusto anrichten.

Beilagenempfehlung:

Zu dem saftigen Braten können Sie Kartoffelklöße oder Semmelknödel servieren. Als Gemüsebeilage passen Sauerkraut, Rosenkohl oder Schwarzwurzel.

Wir wünschen bestes Gelingen und guten Appetit

GUT ZU WISSEN:

Die Schweinehüfte ist das ideale Fleischstück für einen saftigen Schweinebraten. Sie ist zart marmoriert und damit auch etwas für Leute, die es nicht so durchwachsen mögen. Trotzdem ist sie nach dem Schmoren wunderbar saftig. Die Zubereitung mit der Schwarte schützt das zarte Fleisch und die Fettauflage sorgt dafür, dass es nicht zu trocken wird. Schweinehüfte wird auch gern für Gulasch oder Schnitzel verwendet.