Beitragsbild - Sächsischer Sauerbraten
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Sächsischer Sauerbraten

Zutatenliste:

  • Rindfleisch (pro Person 200-250g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 250 ml Essig (5 oder 10%)
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 Flasche Rotwein (trocken, kräftig)
  • 3 Pulsnitzer Soßenpfefferkuchen (je 80g)
  • 1 leicht gehäufter EL Zucker
  • Salz
  • Gewürze: 5 Wacholderbeeren, 5 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner, 1 Gewürznelke, 1 TL Senfkörner, 2 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Für den Sud zum Einlegen: Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen und in grobe Würfel schneiden. In einem großen Topf oder Br.äter mit etwas Öl anschwitzen. Die Gewürze hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Die Wacholderbeeren vorher zerdrücken. Jetzt das Wasser angießen, Zucker zugeben und alles kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und eventuell vorhandene Silberhäute entfernen. Den Essig in den auf etwa 40°C abgekühlten Sud geben und das Fleisch einlegen. Es muss komplett vom Sud bedeckt sein. Lassen Sie das Fleisch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank marinieren – ab und zu wenden.

Jetzt geht’s ans Schmoren. Dazu das Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und salzen. Einen Bräter erhitzen und das Fleischstück von allen Seiten kräftig anbraten. Den knusprig gebräunten Braten mit dem Sud und 1/2 Liter Rotwein angießen. Deckel drauf und 3 Stunden schmoren. Entweder auf dem Herd – bei geringer

Hitze oder im Ofen bei 120°C Umluft. Kurz vor Ende der Garzeit die Soßenpfefferkuchen fein reiben. Die So.e durch ein feines Sieb passieren, die Pfefferkuchen einrühren, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig. Wer mag, kann die Soße mit einigen Rosinen oder Backpflaumen verfeinern.

Zum Sächsischen Sauerbraten passen Klöße, Semmelknödel, Kartoffeln oder Spätzle. Apfelrotkohl, geschmorter Wirsing oder Rosenkohl runden den Genuss perfekt ab.

 

WELCHES FLEISCHSTÜCK IST AM BESTEN GEEIGNET?

  • Das Schaufelstück aus der Schulter – super saftig, da besonders reich an Bindegewebe und Collagen
  • Die obere Hüfte oder Fleisch aus der Keule sind etwas magerer
  • Besonders edel sind das Bürgermeisterstück oder Tafelspitz