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Korch steigt bei größtem Produzenten von Schwarzwälder Schinken ein

Rückwirkend zum 1. Januar 2023 beteiligt sich die Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH an der Hermann Wein Gruppe. Der Zusammenschluss beider mittelständisch geprägten Schinken-Produzenten folgt dem Konsolidierungsdruck in der Fleischbranche. Korch ist mit dem Original Radeberger Lachsschinken deutscher Marktführer im Segment Premium-Lachsschinken. Die Herrmann Wein Genussmanufaktur ist Marktführer  beim Schwarzwälder Schinken. Mit der Fusion stellen sich beide Schinken-Spezialisten nachhaltig und zukunftsfähig auf. Alle Arbeitsplätze, an beiden Standorten bleiben erhalten. Die Beteiligung tritt nach Abschluss der kartellrechtlichen Prüfung in Kraft.

Die Herausforderungen in der Fleisch- und Wurstbranche sind in den letzten Jahren enorm gestiegen. Die Produzenten befinden sich in einer „Sandwich-Position“ zwischen Rohstofflieferanten und Handelsketten. Die weltweiten Multi-Krisen die Kostenblöcke in die Höhe schnellen lassen. Neben den gestiegenen Rohstoff- und Energiepreisen, sind die die Hersteller auch durch höhere Kosten für Verpackungen und Logistik stark belastet. Mit dem Zusammenschluss gehen die Unternehmen einen wichtigen Schritt, um am Markt weiterhin erfolgreich bestehen zu können. Rieker Investment, ein Schweizer Family Office, ist bereits 2022 bei der Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH eingestiegen. Auch an der aktuellen Transaktion sind die Schweizer Investoren beteiligt. Mit ihnen haben die beiden Schinken-Produzenten einen starken und zuverlässigen Partner an ihrer Seite und sind für die Herausforderungen der Zukunft bestens gerüstet.

„Nur durch eine Zusammenlegung von Ressourcen, Wissen und Einkaufsvolumen können mittelständische Schinken- und
Wurst-Produzenten ihre Synergien nutzen und die Effizienz steigern, um weiterhin am Markt bestehen zu können. Wir legen
daher nun unseren Fokus auf eine Optimierung der Produktionsprozesse und den kompletten Einkauf.“, erklärt Felix Alber,
Gesellschafter und Geschäftsführer der Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH, die zukünftige Strategie der Gruppe.

Vom Schwarzwälder Traditionsunternehmen zum Deutschen Marktführer

Schinken hat bei der Familie Wein Tradition. Bereits seit 1966 werden in der Genussmanufaktur Wein im kleinen Ort Freudenstadt-Musbach, mitten im Schwarzwald Schinkenspezialitäten hergestellt. Der Klassiker ist der echte Schwarzwälder Schinken. Die edle Spezialität aus der Schweinekeule wird trocken von Hand gepökelt und gewürzt. Die Schinken werden über heimischem Tannenholz und Wacholderzweigen sehr lange kalt geräuchert. Das Sortiment der Genussmanufaktur aus Freudenstadt ergänzen über Buchenholz geräucherte oder luftgetrocknete Schinken, Bauchspeck und feine Schinkenwürfel.

Im Bereich Schwarzwälder Schinken ist die Hermann Wein GmbH & Co. KG mit jährlich drei Millionen Schinken deutscher Marktführer. Am Standort in Musbach arbeiten ca. 330 Mitarbeiter, deren Arbeitsplätze durch den Zusammenschluss auch zukünftig gesichert sind. Andreas Hofer, der Enkel des Firmengründers, bleibt der Hermann Wein GmbH & Co. KG als geschäftsführender Gesellschafter erhalten und blickt optimistisch in die Zukunft: „Wir freuen uns über die Aufnahme in die Rieker Investment Familie, weil sich uns dadurch ganz neue Entwicklungsmöglichkeiten ergeben und wir langfristig solide aufgestellt sind.“

Mehr über die Hermann Wein Genussmanufaktur erfahren Sie hier.