Beitragsbild - Grill-Tipp: Rückwärtsgaren
Zurück

Grill-Tipp: Rückwärtsgaren

Große, ganze Fleischstücke wie beispielsweise Schweinelende oder -schulter – vielleicht auch Geflügel im Ganzen, saftig-zart und kross grillen – geht das?

Ja, das geht! Durch das sogenannte Rückwärtsgaren gelingen selbst große Fleischstücke auf dem Grill.

Dafür das Fleisch zuerst marinieren und dann für lange Zeit, am besten über Nacht, bei 50 Grad garen. Wer einen Souc-Vide-Garer hat, nutzt diesen. Man kann das aber auch ganz einfach im Backofen machen. Dazu das Grillgut mit der Marinade einvakuumieren oder stramm in hitzefester Frischhaltefolie einwickeln. Schön dicht, so dass keine Flüssigkeit austreten kann. Nutzen Sie zum Garen Ober- und Unterhitze – keine Umluft. Danach wird das Fleisch, natürlich ohne die Folie, im Ganzen auf dem Kugelgrill bei direkter Hitze und mit geschlossenem Deckel von allen Seiten knusprig gegrillt.

Fertig, saftig, lecker!

Wichtig

Durch das langsame Garen bei niedriger Temperatur bleibt das Fleisch besonders zart und saftig. Das Eiweiß im Fleisch gerinnt erst bei knapp 60 Grad, deswegen die Temperatur unbedingt darunter halten.