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Italienischer Hackbällchen-Nudel-Auflauf

Zutaten für 4 – 6 Personen:

 

Für das Rucola Öl:

  • 100g Rucola
  • 80ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Pinienkerne

 

Für die Hackbällchen:

  • 50g Weißbrot (z.B. Ciabatta)
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 EL getrocknete italienische Kräuter
  • 100g Parmesan (gerieben)
  • 350g Mett (gewürztes Schweinehack)
  • 350g gemischtes Hack

 

Für die Soße:

  • 5 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen (à 425 ml) Kirschtomaten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Paprika edelsüß
  • Zucker
  • 2 EL Mascarpone

 

Für die Nudeln:

  • 500g kurze Röhrennudeln (z.B. Cavatappi)
  • 125g Mozzarella

Zubereitung:

Rucola-Öl: 100g Rucola gut waschen und trocken tupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest klein schneiden und in ein hohes Rührgefäß geben. Salz, Pfeffer und 80ml Olivenöl hinzufügen und fein pürieren. 2 EL Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitelegen.

Hackbällchen: Weißbrot in Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln, Knoblauchzehen und vom Parmesan zusammen mit dem ausgedrückten Weißbrot, 1 EL getrockneten Kräutern, Salz, Pfeffer, 350g Mett und 350g Hack verkneten. Aus der Masse golfballgroße Hackbällchen formen und sie in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten goldbraun anbraten.

Soße: Restliche Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten und 2 EL Tomatenmark kurz anschwitzen. Mit 2 Dosen Kirschtomaten samt Saft und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1 Prise Zucker würzen. Aufkochen und offen ca. 10 Minuten köcheln. Soße vom Herd nehmen und mit 2 EL Mascarpone verfeinern.

Nudeln: 500g Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. 125g Mozzarella grob schneiden und mit restlichem Parmesan mischen. Danach Nudeln in einer Auflaufform verteilen, Soße drüber gießen, Hackbällchen darauflegen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C, Umluft 160°C) für ca. 25 Minuten backen. Auflauf mit Rucolaöl, übrigen Rucola-Blättchen und Pinienkernen anrichten.